7 (3452) 911-366
Ваша корзина пуста
Ваш регион: Тюмень
7 (3452) 911-366 Тюмень, ул. Мельникайте, 109к1

Как правильно подобрать лыжи по стилю катания

Многие из нас любят зиму за возможность совершать лыжные прогулки по сказочным заснеженным лесам. Катание на лыжах заряжает бодростью, дает порцию адреналина и поднимает настроение. Это не только эффективные спортивные нагрузки и прекрасный отдых, но и огромная польза для здоровья. Однако, каждый профессионал знает, что для получения максимального эффекта от подобных прогулок или профессиональных занятий лыжным спортом, необходимо огромное внимание уделить подбору лыж.

Как правильно подобрать лыжи по стилю катания?

Вопрос о том, как правильно подобрать беговые лыжи волнует многих неравнодушных к подобному времяпрепровождению. Изначально, следует понять, какой стиль катания на лыжах подходит для Вас лучше всего и в каких условиях Вы будете кататься. Различают два основных стиля:

  • Классический ход.
  • Коньковый ход.

Главным отличием в технике движения является отталкивание лыжами от снега. Первая техника (классическая) является самой популярной и востребованной. Классический стиль применяется не только любителями, но и профессиональными спортсменами. Однако, сразу же стоит отметить, что классический ход, по скорости, уступает коньковому ходу, который является более сложным в исполнении, так как в его основе лежит техника скользящего передвижения ног. С точки зрения эффективности и скорости, многие профессионалы предпочитают именно коньковый стиль, который так же является наименее энергозатратным.

Что касается классического стиля, то для него не обязательно должна быть плотная и ровная снежная трасса, как в случае с коньковым ходом. По этой причине, для любых начинающих спортсменов и любителей, лучше начинать своей знакомство с катанием на лыжах со всеми типами классического стиля, после чего уже можно провести сравнение и понять, какой ход подходит лучше всего.

Чем отличаются коньковые лыжи от классических?

Для каждого стиля, необходимо подбирать так же и конкретный тип лыж, которые имеют определенные отличия. Так, коньковые лыжи являются более короткими (максимальная длина достигает 195 см), на них не нанесены насечки, они имеют затупленный носок и большую степень жесткости по сравнению с классическими моделями.

Профессионалы советуют для каждого стиля катания использовать соответствующие лыжи. Однако, если Вы наверняка знаете, что будете задействовать и классический и коньковый стиль, то возможен вариант с объединением этих возможностей путем приобретения универсальных или комбинированных лыж. Что касается внешнего вида универсальных лыж, то они визуально похожи на модели «классика», однако по длине они являются более короткими (до 205 см).

Ключевые правила подбора лыж по росту

Для того чтобы выбрать лыжи, которые максимально точно подходили бы Вам по размеру, нужно знать только свой точный рост и вес, благодаря чему рассчитывается длина лыж. Таким образом, для классического стиля лыжи должны быть на 25-30 сантиметров длиннее, чем Ваш рост. Что касается подбора лыж для конькового стиля, то их длина должна превышать рост лыжника на 10 сантиметров. Подбирая комбинированный тип лыж – оптимальная длина, на 20 сантиметров больше роста лыжника.

Рассчитать необходимый тип лыж можно и другим способом. Для этого нужно вытянуть руку вверх и измерить свой рост до кончиков пальцев, после чего, из полученной цифры нужно вычесть 10 сантиметров, что сформирует идеальную длину для лыж в стиле «классика».

 

Нужна консультация? Звоните по номеру 7 (3452) 911-366
Или просто заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Наверх